Slow Food Gargano celebra il cibo locale

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Venti mani per il clima. Dieci chef, venti mani, un unico obiettivo: sostenere la campagna di sensibilizzazione contro i cambiamenti climatici.

In occasione di Terra Madre Day, la Slow Food Gargano lunedì 10 Dicembre 2018 a partire dalle ore 19.00 celebra e festeggia il cibo locale presso l’Agriturismo Tenuta Chianchito. Durante l’evento i 10 chef di ristoranti e osterie del territorio presenteranno e adotteranno un Menù for Change, vale a dire un menù degustazione comune denominato Menù Slow Food Gargano che cambierà ad ogni stagione e che ha come obiettivo la valorizzazione di materie prime del territorio e di piatti identitari che verranno proposti durante l’anno. Un modo questo per far comprendere, attraverso il piacere della tavola, il ruolo del consumatore nei processi di sviluppo delle economie locali, tra le più colpite dalle conseguenze dei cambiamenti climatici, ma al contempo le uniche capaci di fronteggiare gli effetti del riscaldamento globale.

La campagna internazionale di sensibilizzazione Food for Change si concentra proprio sulla relazione tra cibo e cambiamento climatico e coinvolge tutte le condotte Slow Food Italia e Slow Food International. La manifestazione  coinvolge, oltre agli chef che firmeranno il protocollo e prepareranno la cena celebrativa, anche e soprattutto agricoltori, produttori, allevatori e trasformatori di materie prime alimentari del territorio. All’iniziativa saranno presenti con i loro prodotti gli agricoltori, i produttori e gli allevatori dei Presidi Slow Food del Gargano: il Presidio della Capra gaganica, il Presidio del Caciocavallo podolico, il Presidio della Vacca podolica, il Presidio della Fava di Carpino, il Presidio degli Agrumi del Gargano.

Un parterre vasto, che porta avanti un’idea precisa di qualità, il cui tratto comune è la condivisione di una visione della produzione alimentare radicata nelle economie locali rispettosa dell’ambiente, delle conoscenze tradizionali, della biodiversità e del gusto, attraverso un sistema alternativo di produzione e quindi del consumo di cibo. L’evento è il primo passo, un progetto pilota che sarà replicato in altri territori e rappresenta un modello virtuoso di sostenibilità di cui tutte condotte Slow Food della provincia di Foggia e dell’intera Puglia si fanno promotrici.

Testo da comunicato a firma di Pio Di Giorgio
Fiduciario Slow Food Gargano
San Giovanni Rotondo, Foggia
email: slowfoodgargano@libero.it